Au canada, la brasserie "Steam Whistle" est devenue un modèle d'entreprise verte sans vraiment le savoir, ce n'est que depuis 2007 que celle-ci ne laisse plus de place au hasard.
Créée en 2000, la brasserie utilise des techniques de production traditionnelles, des ingrédients sans OGM, des bouteilles réutilisables et du biocarburant pour ses camions. Il en va de même pour l'eau utilisée qui est chauffée à la vapeur et la température des locaux, ces démarches se sont installées naturellement sans calcul préalable.
En 2007, le constat tombe le siège social de la brasserie figure dans les 21 immeubles les plus verts de Toronto, cette notoriété confirmée par l'afflux de visiteurs aux journées portes ouvertes de Toronto fait prendre conscience à l'entreprise qu'il est temps de tirer profit de ces initiatives.
L'entreprise a donc lancé un comité environnemental, simplement pour améliorer son profil écologique. Tous les employés ont donc été invités à prendre en compte certaines responsabilités environnementales telles qu'éteindre la lumière ou dans le choix des partenaires commerciaux. Il n'a pas été facile de trouver des améliorations dans la gestion des déchets mais le comité a poussé la démarche jusqu'au traitement des déchets alimentaires depuis rétribués à une entreprise de compost.
Une sensibilisation par l'affichage dans les locaux incite les clients et employés à mieux recycler. On peut également citer la réutilisation des bouteilles en verre qui en plus des autres démarches à permis de financer (2100 €) le garage à vélo pour les employés.
Résultat, ces initiatives ne sont pas restées vaines car on peut constater que 94, 2 % des déchets sont recyclés, la consommation d'eau cette année a été réduite de presque 4 millions de litres, les déchets eux ont été réduits de 570 mètres cubes et 2408 arbres ont été sauvé.
"Steam Whistle" est ainsi devenue la brasserie la plus verte du pays.
Sources : financialpost, greenetvert
Créée en 2000, la brasserie utilise des techniques de production traditionnelles, des ingrédients sans OGM, des bouteilles réutilisables et du biocarburant pour ses camions. Il en va de même pour l'eau utilisée qui est chauffée à la vapeur et la température des locaux, ces démarches se sont installées naturellement sans calcul préalable.
En 2007, le constat tombe le siège social de la brasserie figure dans les 21 immeubles les plus verts de Toronto, cette notoriété confirmée par l'afflux de visiteurs aux journées portes ouvertes de Toronto fait prendre conscience à l'entreprise qu'il est temps de tirer profit de ces initiatives.
L'entreprise a donc lancé un comité environnemental, simplement pour améliorer son profil écologique. Tous les employés ont donc été invités à prendre en compte certaines responsabilités environnementales telles qu'éteindre la lumière ou dans le choix des partenaires commerciaux. Il n'a pas été facile de trouver des améliorations dans la gestion des déchets mais le comité a poussé la démarche jusqu'au traitement des déchets alimentaires depuis rétribués à une entreprise de compost.
Une sensibilisation par l'affichage dans les locaux incite les clients et employés à mieux recycler. On peut également citer la réutilisation des bouteilles en verre qui en plus des autres démarches à permis de financer (2100 €) le garage à vélo pour les employés.
Résultat, ces initiatives ne sont pas restées vaines car on peut constater que 94, 2 % des déchets sont recyclés, la consommation d'eau cette année a été réduite de presque 4 millions de litres, les déchets eux ont été réduits de 570 mètres cubes et 2408 arbres ont été sauvé.
"Steam Whistle" est ainsi devenue la brasserie la plus verte du pays.
Sources : financialpost, greenetvert
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